生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
医生提醒:预防流感首选还是注射疫苗
流感高峰期 不少家长为孩子购买口服药磷酸奥司他韦
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者高慧娟采写
    近日,太原市处于流感流行高峰期。1月4日,太原市妇幼保健院初步统计数据显示,近期该院儿科门诊量日均在800人左右,是平时的3到4倍。为预防流感,有些家长去药房购买口服药磷酸奥司他韦,导致该药销量激增。对此,太原市妇幼保健院药剂科主任米清仙提醒,磷酸奥司他韦虽然可以预防流感,但首选还是注射流感疫苗。
    记者:磷酸奥司他韦可以用于1岁以下儿童吗?
    米清仙:可以。细心的家长会看磷酸奥司他韦颗粒说明书:用于1岁及1岁以上儿童和成人的甲型和乙型流感治疗。其实,2012年美国药监局特批用于大于2周龄(14天)以上的婴儿。我国2015年版《儿童流感诊断与治疗专家共识》中也推荐了0-8月患儿治疗流感的用法用量。
    记者:磷酸奥司他韦可以用于预防流感吗?
    米清仙:可以,但不是首选!前提是把握预防用药指征,而且磷酸奥司他韦对于流感的预防作用仅在用药时才具有。毕竟只有流感疫苗才是预防流感的首选办法。
    记者:磷酸奥司他韦越早使用越有效吗?
    米清仙:一般建议在发病48小时内尽早开始抗流感病毒治疗。因为磷酸奥司他韦是通过一系列机制阻止子代病毒在人体细胞的复制和释放,所以应尽早开始使用,可以防止病毒在人体内进一步播散。
    记者:磷酸奥司他韦饭前服还是饭后服?
    米清仙:磷酸奥司他韦吸收不受食物影响,一般来说饭前、饭后均可服用。如果患儿耐受不好,服药后易恶心、呕吐,可以进食的同时服药。
    记者:磷酸奥司他韦有什么不良反应吗?
    米清仙:磷酸奥司他韦儿童中不良反应发生率最高的是呕吐,症状一般是一过性的,常在第一次服药时发生,继续服药也可缓解。也有部分关于儿童患者服药后发生自我伤害和谵妄事件的报道。
    记者:服用磷酸奥司他韦期间可以接种流感疫苗吗?
    米清仙:除非临床需要,在使用减毒活流感疫苗两周内及接种减毒活流感疫苗48小时前应避免服用磷酸奥司他韦。因为该药作为抗病毒药物可能会抑制活疫苗病毒的复制。三价灭活流感疫苗可以在服用磷酸奥司他韦前后的任何时间使用。
上一篇:生活晨报网把爱带回家晨报给您贴心陪伴 下一篇:省城万余名环卫人员清雪保畅通

[1]

- 生活晨报网(www.ukhme.com.cn)
生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心