生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
长治市 长治县一村带多村 传承敬老好家风
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者高慧娟)2017年12月12日至15日,山西省老年学学会组织的“福彩扶老,社会敬老”主题宣传采风活动走进长治县振兴村。“我们家家户户住的是三层楼的别墅,这得感谢牛书记。”村民袁大爷高兴地指着自家的别墅说。全村596套别墅是长治县振兴村党支部书记牛扎根带领大家花了6.5亿元建起来的。除了居住环境好,振兴村更多的是在生活细节上关心关爱每一个老年人。
    一村带多村,传扬敬老好家风。敬老孝老既是中国的好传统,也是振兴村的好家风。早在1985年,牛扎根刚任村党支部书记时,就为村里60岁以上老人发放养老金,至今坚持了33年。从2007年开始,除为本村老人发放外,还为另外的向阳村、郜则掌村老人发放养老金。
    2012年振兴村举办第一届重阳文化旅游节,专门邀请振兴村、郜则掌村、向阳村三村的60岁以上老人参加开幕式,并给每个老人发放一条棉被、补助20元的中餐费用、免费体检。从2016年开始,重阳文化旅游节邀请的60岁以上老人延伸到了五个村。2017年10月27日,振兴村第六届重阳文化旅游节开幕,来自五个村的近千名老人参加了开幕式。
    多年来,振兴村用于敬老孝老社会救助、扶贫济困等各项公益事业的投入达6000余万元,发展农业、旅游业等经济产业,吸纳周边村内剩余劳动力3000余人,走出了一条“兴企并村、兴业富民”的农村城镇化特色发展之路。
上一篇:晋中市 灵石县开展“扶贫+义诊”活动 下一篇:太原市 小店区65-69周岁老人可以办理老年乘车卡了

[1]

- 生活晨报网(www.ukhme.com.cn)
生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心