生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
挺立潮头耀煤海——朔州煤电公司固本强基、多元发展之路
作者:冯建军 日期:2018-01-09 出处: 点击:

  (晨报讯 记者冯建军 通讯员:王大春 陈礼刚)朔州煤电以集团公司“两新”为引领,坚持“转型升级谋发展,稳健强实创一流”的发展理念,厚植两大工业园区,培育八大产业板块健康协调发展。煤与非煤双轮驱动,两翼齐飞,走出了一条固本强基、多元发展的稳健之路。

  刚刚过去的2017年,朔州煤电负重前行,砥砺奋进。全年生产商品煤1324万吨;销量1289万吨;发电量1.5亿度;营业收入55亿元;实现利润2.4亿元;公司注册资本金达到17.9亿元。多次被评为山西省优秀企业、功勋企业,跻身山西省百强企业。连续6年被集团公司评为模范标兵单位、红旗党委,并被集团公司推荐参加了“中国工业大奖”评选。

  安全生产——绿色高效光彩灿耀

  春风浩荡绿意起,图强奋进脚步疾。乘着国家供给侧结构性改革的东风,朔州煤电坚持以集约高效矿井建设为目标,以安全生产标准化动态达标为保证,黑色煤炭,绿色开采。王坪、小峪、铁峰等主力矿井全部列入国家先进产能序列。依靠科技手段,紧盯前沿煤炭技术,实施小煤柱开采;优化采掘部局,提高单产单进水平,铁峰煤业综采三队最高月产突破55万吨,创历史最好;王坪煤电采用单轨吊“快递”配送材料,领跑集团公司辅助运输管理水平。恒宝源等矿井顺利通过复产验收,现场管理水平成为集团公司资源整合矿井的典范。

  安全工作没有持久先进,只有动态达标。朔州煤电牢固树立“红线”意识,全面贯彻“四铁”要求,以安全应急防控中心“大安全”体系建设为统领,标本兼治、综合施策。狠抓安全到岗管理,严格落实安全工作“十七到位”“二八法则”,全面实行安全工作会审制度,持续保持安全高压,当好安全“施工队长”。深化安全生产标准化创建,重视科技兴安,推广应用“互联网+”信息化管理,提升安全管理整体水平。全年无重伤以上事故,安全实现低控,主业稳健发展。

  产业转型——稳步升级众星争耀

  勠力同心聚合力,稳中求进开新局。朔州煤电以锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,积极进取的朝气,紧跟“一带一路”步伐,秉承“创新诚信”的晋商精神,“与能人携手、与巨人同行、与富人捆绑”,以园区为承载,与新兴产业项目深度合作,高标准推进,在转型发展道路上多业并举,齐头并进。2017年,非煤产业实现收入18.4亿元,占公司总收入的36 %,“自我造血”功能显著增强,成为公司发展新的支点。

  百花齐放,各领风骚。

  宏宇诚铸公司矿山工程、城市建设工程全面推进,全年实现收入14亿元,引领非煤板块做强做大。参股成立了有道诚铸现代建筑产业公司,与大同市政府签订战略协议,参与城市基础建设和两河流域生态环境的治理和保护;和煦新能源光伏发电项目是山西省精准扶贫项目,通过集约、多元发展,形成集发电、种植、加工于一体的光伏农业生态复合型产业链,成为晋北地区建设最快、产能最大的清洁新能源项目;作为朔州市农业产业化龙头企业的燕麦食品公司,提升产品质量,拓展全国市场,取得了中国有机认证产品证书,获得了2017年山西百姓放心食品品牌。“醇膳”系列燕麦片在全国大型餐饮博览会上倍受青睐,进驻外交部免税商店,同时,走上了千家万户的餐桌;正在积极培育上市的七环科技公司,自主研发的移动互联网+煤矿管理平台、巡检机器人、井下人员定位、4G通信系统等打开了全国市场;日产20万片的陶瓷彩瓦产销两旺,领军华北地区同行业,投资6800万建设了二期仿古砖生产线,成为新的经济增长点;作为山西省国资系统第一家登陆全国中小企业“新三板”的宏力再生公司,拥有国内第一条十万吨超细粉煤灰生产线,被授予2017年中国粉煤灰综合利用优秀企业,并应邀在美国参加了国际粉煤灰大会;杀虎口文化旅游项目完成了《杀虎口风景名胜区详规》的编制,获得了“万里茶道(中国段)申报世界文化遗产预备名单提名。协助拍摄的大型电视连续剧《右玉和她的县委书记们》在杀虎口平集堡开拍,大幅提升了企业的知名度和影响力;机电装备制造公司重视引进和培养人才,不断研制创新,拓展业务范围,取得了良好的经济效益和社会效益;宏程房地产公司积极新开发仁和居、德善苑商住楼,促进了朔州煤电在房地产开发领域的商业拓展,实现了企地共盈,和谐共进。

  稳健经营——成果丰硕亮点闪耀

  求木之长者,必固其根本。朔州煤电始终坚持稳健经营,灵活营销的经营策略。严管细挖,内控外拓,强基固本,多渠道降本增效,多形式提质创效,做“活”了经营大文章。

  种好成本“责任田”。苦练内功,严细“13710”工作制度的考核,细化完善了10个经营考核办法,层层分解、挖潜堵漏。全年消灭潜亏1.3亿元,减少银行贷款余额5.5亿元,降低了经济运行的安全隐患。定期召开经营分析会,实施“一企一策”,指标管控,自主发展,全方位调动各单位生产经营的主动性、积极性;积极开辟多种融资渠道,完成续贷55.4亿元;避峰填谷用电,生产电费成本同比下降了0.91元/吨;组建新的资产管理公司,盘活闲置资产7000多万元;加强招投标管理和商务谈判,通过招标及商务谈判比计划降低3856.6万元;优化财务结构,推进产融结合。与中国工商银行合作,率先完成铁峰公司15亿元债转股工作,减轻了企业债务包袱,资产负债更为健康。

  打好营销“组合拳”。朔州煤电因势而谋,顺势而为,坚持智慧营销,实现效益最大化。紧跟市场,科学研判,及时调整营销策略,铁路、公路双管齐下,“以价控量,控量提价”;根据市场要求,从源头抓起,强化煤质管理,煤质增收5500万元;利用秦皇岛能源公司主动寻找市场缝隙,延伸了销售“毛细血管”;加强结算管理,确保回款及时,提高了资金使用率;加强走访沟通,把握市场动态,增强了销售主动性。

  改革创新——内生驱动活力显耀

  唯改革者进,唯创新者强。朔州煤电高起点定位,全方位推进,伸展着改革的触角,开阔着创新的慧眼。

  理念一变,气象万新!

  稳步推进内部改革,积极破解企业困局。多次组织人员考察调研国内先进企业改革经验。调整成立了朔州煤电厂办大集体和企业办社会改革工作领导组,推动“三供一业”分离移交落到实处,小峪煤矿公司制改革顺利完成;培育非煤产业自我“造血”,脱离母体、断奶绝粮、独立生存,宏程等九家单位实现了自养;推行财务主管派驻制,加强了混合所有制经济单位的财务管理;引入职业经理人管理机制,推行非煤产业法人治理结构,打破职级薪酬体系,创新高管股权激励;积极发展混合所有制等多种经营形式,做为山西省2017年改制试点企业,宏腾陶瓷率先完成了员工持股改制;

  大力实施“引智”战略,重奖各类科技人才150万元,形成人才集聚“洼地”。全公司科技类人才占27%,人才强企作用进一步彰显;有效整合落后产能矿井资产,对闭停矿井资产处置和人员分流的有益探索走在了集团公司前列。

  高端合作,科技制导。联合中科院山西煤化所、大同大学,组建山西石墨稀产业化应用技术协同创新中心,致力前瞻新兴产业的商业开发。与中国煤科集团重庆研究院深度合作,开展煤矿安全技术攻关,提高了企业抗风险能力。

  党建花开——文化引领 正气辉耀

  维护核心,见诸行动。朔州煤电深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”常态化、制度化,开展“三基”建设,充分发挥党委的政治核心作用,把党的建设和企业各项工作有效融合。党政领导改进作风,深入群众,开展形势任务宣讲和“入户走访解民情”活动。开展贯彻党的十九大精神宣讲和万名干部大调研活动。实施文化强企战略,推动思想政治宣传、精神文明建设,拓展工会、共青团工作。形成了以朔州煤电核心价值观为主导,精细化管理为支撑的企业文化体系,为推进企业各项工作提供了坚强的思想保证和智力支持。

  利民之事,丝发必兴。朔州煤电坚持企业发展的“红利”惠及员工群众。绿水青山就是金山银山,全年投入环保资金1400万元,完成了王坪、小峪、铁峰等的矿井水处理设施、锅炉布袋除尘改造等环保设施建设,矿区绿化覆盖率达到38%;补缴了6.9 亿元社保资金,连续多年全员免费体检;安排劳动模范、安全标兵外出疗养390人(次);拓宽就业渠道,帮扶困难员工子女就业55名;开展扶贫帮困活动,发放金秋助学金和困难帮扶金94.7万元;新建了一个老年门球场、开展“送文化、送安康、送清凉”到基层等活动,丰富了群众文化生活;开展党员便民服务活动八千余人次。为企业发展绘出了最大同心圆,汇集了更多向心力,凝聚了更大正能量。

  新思想引领新征程,新时代扬帆再起航。2018年,蓬勃发展的朔州煤电沐浴着十九大的惠风,放飞着新一轮腾飞的梦想,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,围绕集团公司工作部署,按照“2369”工作思路,以全面深化改革为主线,以产业转型升级为突破,以集约高效创新为根本,实施推进“科技朔煤、效益朔煤、绿色朔煤、开放朔煤、平安朔煤、人文朔煤”建设工程,不忘初心、牢记使命,提速换档,弯道超车,凝心聚力走好新时代强实稳健、升级发展长征路,全力打造结构优良、集约高效、绿色科技、资本融合的新时代大型企业。

上一篇:生活晨报网雪情就是命令 大同城区积极清扫积雪确保市民出行安全 下一篇:档案君|周总理的台历与新中国的发展步伐

[1]

生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心