生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
冬日洗澡不当,易诱发心脑血管意外
作者: 梁耀华 高慧娟 日期:2018-01-10 出处: 点击:

■晨报记者 梁耀华 高慧娟采写

    寒冷的冬天,洗个热水澡再舒服不过了。但最近有好多人,却因为洗澡洗出病来了。
    1月5日下午,太原矿机医院副院长、主任医师陈洪波提醒,洗澡好处多多,但对于一些本身就患多种疾病的中老年人来说,洗澡却是存在风险的。所以,老年人一定要在洗澡前测血压、量水温,并控制好洗澡时间。
七旬老人洗澡后猝死
心脑血管病患者在洗澡前先测血压
      近日,有媒体报道称,江苏南通一位老人在澡堂洗澡后猝死。老人是在事发当天下午到澡堂洗的澡,在淋浴房冲澡后出来,老人走路踉踉跄跄。浴室员工见状,把他搀扶到靠近窗户的地方透气。老人说,就是有点晕,没大事,随后自己进了包房。浴室员工不放心,跟过去查看,发现老人躺在休息椅上大声咳嗽,呼吸急促。浴室员工立即拨打120急救电话,同时不间断地给老人做心脏复苏。但当120急救车赶到现场时,老人已经没有了生命体征。
      据了解,老人今年70岁,平时身体还算硬朗。经过民警的现场调查,以及法医勘验,排除其他死亡因素,应属于突发心梗致死。
      建议:陈洪波建议,冬天气温变化较大,再加上老人的生理功能或多或少都有不同程度的下降,稍不注意,就很可能招致疾病。
      陈洪波说,对于冠心病患者而言,洗澡并非常人眼中那么简单。浴室环境密闭湿热,洗浴过程中毛细血管扩张,有可能导致心脏输出血量不足,引发脑组织出现缺血、缺氧等现象。另外,浴室内外温差较大,也是导致老人冠心病发作的原因之一。所以,冠心病患者洗澡前,先要确保身体没有任何不适症状,并随身携带硝酸甘油、救心丸等常用急救药品,以防不时之需。冠心病患者洗浴过程中感觉出现症状,先舌下含服硝酸甘油或救心丸,再离开浴室,到卧室呈平卧位。症状若未减轻,要寻求他人帮助,立即拨打120急救电话。“高血压患者洗澡前先测血压。”陈洪波表示,有高血压或心血管疾病的老人,洗澡前一定要测量血压,留意自己的身体状况。“如果收缩压在洗澡前就达到180毫米汞柱或低于100毫米汞柱,就暂时不要洗澡了。因为,人体一接触热水,会反射性引起心跳骤然加快,血压在短时间内会升高,随后,全身皮肤和皮下血管扩张,血压又会逐渐下降,并且大量的血液滞留在外周血管,使得大脑和心脏等重要器官的血液供应减少。这种血液分布状况的改变,可引起血压大幅度波动。对于高血压患者或其他心脑血管病患者来说,都是极其危险的。”“糖尿病患者空腹时不能洗澡。”陈洪波说,洗澡会消耗掉人体的一部分能量,加上洗澡时新陈代谢较快,会出现饥饿感,糖尿病患者易发生低血糖,处理不及时会发生致命危险。“糖尿病患者洗澡前一定要吃饭,吃五六分饱即可,若吃得过饱会因消化不良而引发其他不适。糖尿病患者最好在餐后1小时洗澡,因为此时血糖相对稳定。需要提醒的是,糖尿病患者在刚注射完胰岛素或运动后也不宜立刻洗澡。”
老太皮肤如鱼鳞,竟是洗出来的
冬季要减少洗澡次数,少用药皂、硫磺皂
      今年67岁的李淑英退休在家,平时事情不多,很爱整洁,除了把家里打扫得干干净净外,还要把自己打扮得干干净净,每天睡前都要洗澡。
      就在几天前,李淑英觉得皮肤很干,还发痒,忍不住搔抓,没几下皮肤就被挠破了,尤其是手臂和小腿上的皮肤,都是红红的一片,出现干燥性裂纹,像鱼鳞一样。
      建议:在仔细检查了李淑英的皮损后,陈洪波说,这就是冬季瘙痒症,是因洗澡过勤导致的。勤洗澡明明是好事,为何却洗成了皮肤瘙痒、皲裂呢?
      对此,陈洪波表示,冬季气温降低,干燥寒冷,皮脂腺分泌减少,甚至表皮脱落,洗澡过多会使得皮内神经末梢受到刺激,从而引起皮肤干燥、瘙痒、脱屑等。
      尤其是老年人,皮脂腺分泌本来就减少了,若洗澡过勤,热水和沐浴用品会带走皮肤表面本来就不多的皮脂,加剧皮肤的干燥,从而引起皮肤皲裂及瘙痒,所以会出现越洗越痒的情况。
      陈洪波建议,要想冬天皮肤不受损,最有效的方法是减少洗澡次数,不用碱性沐浴产品,特别是各种沐浴露、香皂,还有老年人特别爱用的药皂和硫磺皂;洗完澡后抹好保湿霜;洗澡时间不宜太长,一般来说,5-10分钟就可以了;水温也不要太烫,控制在40℃左右,比体温略高,但不感觉到烫。如果水温过高,也会“烫掉”皮脂这道天然屏障。
      如果非要每天洗澡,那么冲洗一下即可,不必每次都要把全身上下都搓一遍。有的人洗澡喜欢搓泥,以为搓下来的泥越多,身上就越干净,其实这搓下来的多半是表皮细胞。
■相关链接
冬天洗澡有禁忌
      ■水温不宜过热
      水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥的程度。同时,还会增加心脏负担,特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的老人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。
      ■不宜长时间洗澡
      洗澡时间过长皮肤容易脱水,人容易疲劳,还易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。
      ■洗澡后不宜立刻睡觉
      洗完澡后身体疲乏接着睡觉似乎是个不错的主意,但是,洗完澡后体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。而且枕着未干的头发睡觉,很容易头疼,严重影响睡眠质量。
      ■酒后不宜马上洗澡
      洗澡时人体内储备的葡萄糖会因为体力活动和血液循环加速而被大量消耗,而酒精会抑制肝脏的正常生理功能,使其不能将储存的肝糖元转化为葡萄糖,并及时补充到血液中去,从而造成血糖含量大幅度下降,易出现头晕、眼花、全身无力甚至休克等症状。
      ■不宜饱食或空腹洗澡
      饭后立即洗澡会妨碍食物的消化和吸收,时间长了,可引起胃肠道疾病;空腹洗澡则易发生低血糖,会使人感到疲劳、头晕、心慌甚至虚脱。
      ■洗澡不宜先洗头
      洗澡的时候,大家都习惯先洗头,其实刚开始洗澡的时候,血液主要在头部和五脏六腑中。如若先洗头,会影响大脑内的血液流通,可能会引起脑血管疾病。
      ■冬季洗澡前后还要注意以下几点
    1.洗澡前喝一杯热开水,可以补充因毛细血管扩张而导致的水分大量散失。
    2.洗澡后,要用干毛巾把全身擦干,并尽快穿上衣服、鞋帽,以防感冒。
    3.洗澡后全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。
    4.洗澡搓擦用力不宜太大,这样会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤的自然防护功能。
    5.平时注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮肤足够水分。自身皮脂对皮肤的保护作用肯定是最好的。
    6.在比较干燥的部位,可以每天都擦一些尿素脂或凡士林。
    晨报综合《广州日报》《扬子晚报》

上一篇:专家建议:外出行走不要双手插兜 下一篇:针对流感太原市中医院推出防感茶

[1]

生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心