生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西高等创新研究院落户示范区
将建设生命医学学部、新能源与新材料学部和前沿与物质科学学部
作者:李倩芸 日期:2018-02-07 出处:

  晨报讯 (记者 李倩芸)1月5日,山西转型综改示范区与山西高等创新研究院、山西高研院科技发展集团签署合作协议,山西高等创新研究院落户示范区。省政府副秘书长、示范区党工委书记、管委会主任张金旺,示范区党工委委员、管委会副主任董良出席签约仪式。示范区党工委委员、管委会副主任刘勇主持仪式。
  山西高等创新研究院由晋籍中国科学院院士、中国疾控中心主任高福,联合以晋籍为主、热爱山西的科学家和企业家组成的团队设立。高研院为具有独立法人资格的公益性事业单位,由高福院士(团队)负责管理运营,并实行理事会领导下的院长负责制。
  高研院选址示范区,将建设生命医学学部、新能源与新材料学部和前沿与物质科学学部。重点建设高研院生命医学学部,围绕免疫与抗体技术、中药与合成药物、细胞与基因治疗、大数据与精准医学等领域,建设结构生物学平台、生物治疗平台6个科研平台和免疫与抗体技术研究所、中药与合成药物研究所等5个专业研究所。
  同时,高研院将引进两院院士6名、国家“千人计划”专家2名、国家杰出青年6名、长江学者3名、“中科院百人”专家4名;为示范区及我省申请建立国家或省部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心、工程实验室等相关资源,建立协同创新中心、专项实验室、院士工作站和博士后流动站;建设一支不少于100人的国内一流水平研发团队,建成不少于3个国家级研发平台,不少于3个产品进入临床实验并转化。在PD-1抗体阻断治疗和CAR-T细胞治疗等前沿领域,力争2-3个产品进入临床一期实验;负责高标准建设新能源与新材料学部和前沿与物质科学学部。
  推动设立山西高研院科技发展集团,负责高研院科技成果交易转化、科技项目孵化和产业化。发起成立山西高等创新研究院基金投资管理公司,主要用于投资高研院产业化项目、乙方引进的领先项目和先进企业、国际国内领先的技术项目和先进企业。引进30家国际国内生命科学领域领先企业,投资新建20家企业,项目技术水平达到国际先进水平。 

 

上一篇:武宿综合保税区举办进口葡萄酒展会 下一篇:种下梧桐树引来金凤凰

[1]

- 生活晨报网(www.ukhme.com.cn)
生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心