生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
6类重大行政执法决定须先通过法制审核
作者:杜哲蓉 日期:2018-01-11 出处: 点击:
  晨报讯(记者杜哲蓉)1月11日,省政府办公厅公布《山西省重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称办法)。今后,作出6类重大行政执法决定须先通过法制审核。
  办法明确,行政执法机关在作出重大行政执法决定前,由该行政执法机关的法制机构或负责法制工作的机构,对拟作出的决定进行合法性、合理性审核。未经审核或者审核未通过的,不得作出行政执法决定。
  必须经过法制审核的重大行政执法决定包括:
  涉及国家和社会公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;限制公民人身自由的;需经听证程序作出决定的;涉及多个法律关系的;法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;其他需要进行法制审核的情形。
  办法明确,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。 
上一篇:我省9篇涉及养老论文获奖 下一篇:太原市发布重污染天气橙色预警

[1]

生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心