生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
为全面放开养老服务市场叫好!
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:

□本报评论员

  1月10日,省政府办公厅发布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称 《实施意见》)。这是我省500多万老年人收到的一个新时代大礼包。
  我省老龄化问题日益凸显,到2020年,老年人口预计将突破600万。老年人口的增加,对养老服务业提出了更高的要求。近年来,我省养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释 放、服务质量有待提高等问题。《实施意见》的出台,为进一步调动社会力量参与养老服务业的积极性提供了保证。
  市场开放力度前所未有。《实施意见》明确,实行“先照后证”,法律法规没有明令禁止的养老服务领域全部向社会力量开放。不仅如此,为了支持社会力量进入养老服务领域,《实施意见》对企业设立时可能遇上问题的各个环节都开了绿灯:放宽登记条件;精简审批环节;优化市场环境;完善价格机制。
  鼓励支持方向重点突出。《实施意见》要求,大力推进居家社区养老服务。研究表明,85%以上的老年人有享受居家养老的意愿。近几年的实践也证实,居家社区养老是一种易于落实、老人欢迎、符合现阶段居民经济生活水平的养老模式。不远的将来,通过用地保障、民办公助、政府补贴、购买服务、信贷支持等多种措施,社区养老服务中心将功能更全服务更好。
  服务理念超前贴心实用。幸福的老年生活不能只是衣食住行无忧,还应该满足更高层次的社会需求。《实施意见》支持企业研发老年人乐于接受和方便使用的智能科技产品;引导各类金融机构为老年人提供便捷的非现金支付服务;拓展老年医疗、健身、娱乐、旅游等领域消费信贷业务等等。
  《实施意见》已经公布,下一步需要各级部门落实细化政策,让社会力量实实在在感受到养老服务领域的商机。养老市场繁荣了,广大老年群体享受优质养老服务就指日可期了。 

 

上一篇:养老服务资源向居家社区服务倾斜养老服务领域全部向社会力量放开 下一篇:北风吹白了少年头 也吹暖了社会人心

[1]

- 生活晨报网(www.ukhme.com.cn)
生活晨报网 http://www.生活晨报网 www.ukhme.com.cn 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备生活晨报网晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心